◆MediPress透析メールマガジン◆2016/4/15号
MediPress透析 メルマガ会員の皆さま
-+----+ 【本日更新情報】+---+----+----+----+----+---+----+----+----+--
◆ 今月の食材【4月】「たけのこ」
今回からスタートした新企画「今月の食材」シリーズ。
旬や話題の食材をとりあげ、栄養成分や透析患者さんにおすすめの調理法などを紹介していきます。
第一弾は、春らしさ満点の食材、「たけのこ」です。
アク抜きは大変だけど風味は格別な「新たけのこ」と、欲しい時にすぐに使えて便利な「水煮たけのこ」。
実は栄養成分も違うので、好みや用途に応じて使い分けたいところです。
解説は「矢吹病院 健康栄養科」の管理栄養士さんです。
https://dialysis.medipress.jp/hint-of-life/meal/35
◆ 透析療法の基礎知識 『透析療法の種類』
ご存じのように、透析療法には血液透析と腹膜透析の2種類がありますが、
それに加えて、実施方法や時間、回数の違いなどによって、さらに細かく分類されます。
こうした選択肢の幅の広さは、まさに透析医療の発展の表れといえますね。
透析療法には一体どんな種類があるのか、オーバービューを北村 悠樹 先生(桃仁会病院)に示していただきました。
https://dialysis.medipress.jp/disease-and-cure/dialysis-basic/15
++ 編集部のつぶやき ++
「MediPress透析」を一人でも多くの人に知ってもらおうと、案内パンフレットを制作中です。
4月下旬を目標に、まずは監修・執筆医の先生方の病院やクリニックに設置をお願いし、
その後、徐々に全国へ浸透させていきたいと考えています。
B5サイズの2つ折りパンフレット、今後、ご覧になる機会があるかもしれません。
-------------------------------------------------------------------------------
このメールは、MediPress透析 メルマガ会員にお送りしております。
メールマガジンを解除する場合は、https://dialysis.medipress.jp/users/withdraw
で行ってください。
MediPress(メディプレス)透析
運営:株式会社バリュープロモーション MediPress透析 編集部
-------------------------------------------------------------------------------
◇◇姉妹サイト「MediPress腎移植」◇◇