読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

◆MediPress透析メールマガジン◆2016/4/22号

MediPress透析 メルマガ会員の皆さま

 

-+----+ 【本日更新情報】+---+----+----+----+----+---+----+----+----+--

 

◆ 今月の食材【4月】「かれい」

 

「今月の食材」4月の第2弾は「かれい」です。

外見は「ひらめ」と瓜二つですが、「左ひらめ、右かれい」といわれる通り、

一般的に、一方に寄り集まっている目を上に向けて置いた時に、顔が右側にくるものが「かれい」です。

(ただし、中には顔が左側にくる「異端児」もいるようです)

まがれい、まこがれい、なめたかれいなど、種類が豊富で、食卓でもお馴染みの魚ですね。

解説は「矢吹病院 健康栄養科」の管理栄養士さんです。

 

https://dialysis.medipress.jp/hint-of-life/meal/31

 

◆ 透析療法の基礎知識 『血液透析のしくみ』

 

血液透析で用いられている「拡散」と「濾過」のメカニズムを詳しく解説しています。

血液中の老廃物は、透析膜の穴をくぐり、透析液へ移動することで除去されます。

しかし老廃物の中にも、取り除きやすいものとそうでないものがあるようです。

一体、その違いは何でしょうか?

そして、取り除きにくい物質はどうやって透析液へ移動させるのでしょうか?

解説は、土田健司先生(川島透析クリニック)です。

 

https://dialysis.medipress.jp/disease-and-cure/dialysis-basic/5

 

 

++ 編集部のつぶやき ++

熊本を中心とした大地震から一週間以上が経過しました。被災された皆様には、心よりお見舞い申し上げます。

日本透析医会のホームページには熊本県内の施設の被災状況が掲載されています。

https://www.saigai-touseki.net/list/detail/?areaCode=43

建物の被害はもちろんですが、血液透析にとって断水の影響は計り知れません。1日も早い復旧を願うばかりです。

 

 

-------------------------------------------------------------------------------

このメールは、MediPress透析 メルマガ会員にお送りしております。

メールマガジンを解除する場合は、https://dialysis.medipress.jp/users/withdraw

で行ってください。

 

MediPress(メディプレス)透析

運営:株式会社バリュープロモーション MediPress透析 編集部

-------------------------------------------------------------------------------

 

◇◇姉妹サイト「MediPress腎移植」◇◇

 http://medipress.jp