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◆MediPress透析 メールマガジン◆2016/5/27号

MediPress透析 メルマガ会員の皆さま

 

-+----+ 【本日更新情報】+---+----+----+----+----+---+----+----+----+--

 

◆ キーワード透析事典「ダイアライザ」

 

ご存じのように、血液透析で実際に「濾過」を行っているのは、器械の部分ではなく「ダイアライザ」です。

あのわずか30cmの筒の中で、血液中の老廃物と不要な水分が除去されるかと思うと、技術力の高さに圧倒されます。

血液透析システムの「心臓部」である、ダイアライザの歴史やメカニズムについて

人工腎臓研究のエキスパート、山下明泰先生(法政大学)に解説していただきました。

 

https://dialysis.medipress.jp/disease-and-cure/pedia/11

 

 

◆今月の食材【5月】「かつお」

 

料理はもちろん、出汁としても欠かせない食材「かつお」。

4〜5月の春穫りのものは、太平洋を北上する「上り鰹(初鰹)」として楽しまれています。

一方、9月〜10月の秋穫りのものは、太平洋を南下するので「戻り鰹」と呼ばれます。

筋肉の源となるたんぱく質が豊富で、かつ良質なアミノ酸を多く含むので、ぜひ食卓に取り入れたいですね。

解説は、「矢吹病院 健康栄養科」の管理栄養士さんです。

 

https://dialysis.medipress.jp/hint-of-life/meal/44/

 

 

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