◆MediPress透析 メールマガジン◆2016/5/27号
MediPress透析 メルマガ会員の皆さま
-+----+ 【本日更新情報】+---+----+----+----+----+---+----+----+----+--
◆ キーワード透析事典「ダイアライザ」
ご存じのように、血液透析で実際に「濾過」を行っているのは、器械の部分ではなく「ダイアライザ」です。
あのわずか30cmの筒の中で、血液中の老廃物と不要な水分が除去されるかと思うと、技術力の高さに圧倒されます。
血液透析システムの「心臓部」である、ダイアライザの歴史やメカニズムについて
人工腎臓研究のエキスパート、山下明泰先生(法政大学)に解説していただきました。
https://dialysis.medipress.jp/disease-and-cure/pedia/11
◆今月の食材【5月】「かつお」
料理はもちろん、出汁としても欠かせない食材「かつお」。
4〜5月の春穫りのものは、太平洋を北上する「上り鰹(初鰹)」として楽しまれています。
一方、9月〜10月の秋穫りのものは、太平洋を南下するので「戻り鰹」と呼ばれます。
筋肉の源となるたんぱく質が豊富で、かつ良質なアミノ酸を多く含むので、ぜひ食卓に取り入れたいですね。
解説は、「矢吹病院 健康栄養科」の管理栄養士さんです。
https://dialysis.medipress.jp/hint-of-life/meal/44/
-------------------------------------------------------------------------------
このメールは、MediPress透析 メルマガ会員にお送りしております。
メールマガジンを解除する場合は、https://dialysis.medipress.jp/users/withdraw
で行ってください。
MediPress(メディプレス)透析
運営:株式会社バリュープロモーション MediPress透析 編集部
-------------------------------------------------------------------------------
◇◇姉妹サイト「MediPress腎移植」◇◇