◆MediPress透析 メールマガジン◆2016/6/10号

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◆ 透析療法の基礎知識「シャント作製の流れ」

 

血液透析の命綱、シャント。長きにわたって使える良いシャントを作製する秘訣は何だと思いますか?

もちろん、血管を見極める医師の能力は不可欠ですが、患者さんにも努力できることがあるそうです。

そして、シャント作製手術が決まった後は、どのような手順を踏むでしょうか。

小川智也先生(埼玉医科大学総合医療センター)に解説していただきました。

これからシャントを作る予定がある人は、ぜひご覧ください。

 

https://dialysis.medipress.jp/disease-and-cure/dialysis-basic/2

 

 

◆今月の食材【6月】「きゅうり」

 

水分が豊富で、みずみずしさと歯切れの良さが持ち味の「きゅうり」。

カリウムが多く含まれますが、下ごしらえのひと工夫で減らすことができます。

また、自家製の漬物を作る方にとっては塩分も気になるところ。減塩のポイントも合わせて紹介しています。

解説は、「矢吹病院 健康栄養科」の管理栄養士さんです。

 

https://dialysis.medipress.jp/hint-of-life/meal/45

 

 

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