読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

◆MediPress透析 メールマガジン◆2017/1/13号

MediPress透析 メルマガ会員の皆さま

 

-+----+ 【本日更新情報】2017/1/13号+---+----+----+----+----+---+----+----+----+--

 

◆ 今月の食材【1月】「はくさい」

 

今回ご紹介するのは、冬を代表する葉物野菜です。

ゆでるとカサが減るため、食べる量もつい多くなってしまいそうですが、

透析患者さんの1日の摂取量はどのぐらいを目安にすればよいでしょうか?

生の状態とゆでた後(煮びたし)の両方を並べた写真も紹介していますので、ぜひ参考にしてください。

解説は「矢吹病院 健康栄養科」の管理栄養士さんです。

 

https://dialysis.medipress.jp/hint-of-life/meal/74

 

 

◇◇ 閲覧数上昇中!最近話題の記事 はこちら ◇◇

 

・「腹膜透析の種類〜CAPDとAPD〜」

https://dialysis.medipress.jp/disease-and-cure/dialysis-basic/55

 

・「シャントの種類 〜人工血管〜」

https://dialysis.medipress.jp/disease-and-cure/dialysis-basic/1

 

・「血液濾過透析(HDF)のしくみ」

https://dialysis.medipress.jp/disease-and-cure/dialysis-basic/7

 

・「血液濾過透析(HDF)のメリットとデメリット」

https://dialysis.medipress.jp/disease-and-cure/dialysis-basic/8

 

 

-------------------------------------------------------------------------------

このメールは、MediPress透析 メルマガ会員にお送りしております。

メールマガジンを解除する場合は、https://dialysis.medipress.jp/users/withdraw

で行ってください。

 

MediPress(メディプレス)透析

運営:株式会社バリュープロモーション MediPress透析 編集部

-------------------------------------------------------------------------------

 

◇◇姉妹サイト「MediPress腎移植」◇◇

 http://medipress.jp